Вторник, 24.10.2017, 10:51 Приветствую Вас Гость


Сайт фэнтези-романа "Последняя волшба"

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мир "Последней волшбы" во многом задуман как парафраз нашего мира и содержит массу отсылок на реальные обстоятельства. На этой странице любопытствующие смогут узнать, откуда в романе "уши растут".

1. География. Основные страны "Круга земель" так или иначе напоминают о земной истории:

  • Энграм - это типа австро-венгерской империи, хотя собственно Вильдор списан скорее с Гейдельберга. Тут ведь хватаешь чё попало, что больше всего подходит. Вот таверна "Три зайца", например - она вообще в Страсбурге находится, на Еврейской улице (Rue de juifs).
  • Вестенланд и его регионы - что-то типа нынешнего Европейского союза: Свейн - типа Швеции (Фейн, соответственно, Чухонь, то бишь Финляндия). Дальше идет Альберн - ну это Англия всякая с Шотландией, Уэльсом и прочими прелестями. Монферре - типа севера Франции плюс Бенилюксы всякие и, может быть, даже Дания. Южнее - Сорм, славящийся своим виноделием - это южная Франция, наверное.
  • Королевство Аскона - это Испания времен ее владычества на морях, с нынешней Португалией впридачу.
  • Шахваристан - мусульманский Средний Восток и страны Магриба: Саудовская Аравия, Эмираты, Ливан, Ирак с Ираном; но не Турция и не Египет. Зато Алжир с Ливией, Марокко, Тунис - в ту же кастрюлю.
  • Чжэн-Го - это Срединная Империя в пору ее расцвета. Конечно, Китай, но и Монголия, и Бирма, и Лаос... Вот главный их маг, кстати - Нгуен Эффенди - списан с дядюшки Хо Ши Мина, да и город Дьем - название вьетнамское, а не китайское.
  • Интереснее всего с Белозерским царством. Это - некая гипотетическая Великая Беларусь, с Литвой, северо-западом России, Польшей и еще кое-чем по мелочи. Малая Рось - это Украина, естественно, но преимущественно западная (Коропецкое нагорье = Карпаты, а Змийгород - что-то среднее между Ужгородом и Львовом), зато Великая Рось - это скорее Сибирь.

2. Пятеричная структура мира "Последней Волшбы" восходит к представлениям средневековых алхимиков, базировавшихся в свою очередь на гораздо более древних источниках, начиная с семи дней творения. Семь цветов радуги, у семи нянек дитя без глазу, "семь шкур спущу", да и тайна тоже за семью печатями. Семеро козлят для волка, и гномов Белоснежке достается ровно столько же - сакральная семерка пропитывает всю человеческую культуру, но у средневековых алхимиков она приобрела окончательную структуру Гармонии Вселенной, собранную в таблице глобального соответствия:

День недели
Бог
Планета*
Металл
Семь элементов мироздания
Воскресенье (англ. Sunday) Гелиос = Аполлон Солнце   Золото - Au
Понедельник (англ. Monday) Диана = Артемида Луна   Серебро - Ag
Вторник (фр. Mardi) Марс = Арес Марс   Железо - Fe
Среда (фр. Mercredi) Меркурий = Гермес Меркурий   Ртуть - Hg
Четверг** (фр. Jeudi) Юпитер = Зевс Юпитер   Свинец - Pb
Пятница** (нем. Freitag) Венера = Афродита Венера   Медь - Cu
Суббота (англ. Saturday) Сатурн = Кронос Сатурн   Олово - Sn

* Солнце и Луну земные астрологи и по сию пору считают за планеты
** Параллели дней недели с именами богов и названиями планет особенно заметны в романо-германских языках. Хочется отметить, что немецкое Freitag для пятницы, равно как и английское Friday, восходят к Фрейе – женскому божеству вечной молодости скандинавского пантеона, тогда как французское название Vendredi отсылает напрямую к Венере. Что же касается четверга, то английское Thursday знаменует день скандинавского Тора, а немецкое  Donnerstag – не день грома, а день Громовержца. Во французском Jeudi, в свою очередь, явно отслеживается Jovus.

Именно эта схема, редуцированная в масштабе 5/7, и легла в основу Круга земель, где вместо десятков считают пятериками, круглое число "квадра" означает 52=25, а число храмов в Алатырь-городе вместо московских сорока сороков приобретает форму "пять раз по пять раз по пять".

Семиричная схема земного Средневековья рухнула с обнаружением цинка и изобретением телескопа, открывшего глазу новые планеты. Точно так же система пяти элементов в Круге Земель обречена, а идеологию этого слома призвана обосновать...

3. Иодайская ересь,

возникшая в романе, совершенно очевидно, по мотивам веры иудейской. Преследования, погромы, пресловутая "звезда дравидов", отсылающая даже фонетически к Звезде Давида, да и последнее тайное поселение беглых иодаев располагается на дальневосточной окраине Великой Роси в местечке Барабожь, по мотивам вполне реального Биробиджана.

Всё содержание романа поэтому можно свести к одной шуточной формулировке "Победа сионизма над коммунизмом", то есть смена пятилучевой звезды на шестилучевую.

С другой стороны, все не так однозначно - "Последняя волшба" не памфлет и даже не аллегория, а та самая сказка, в которой каждый может отыскать свой намек (если захочет, разумеется). Так, "Заповедная книга иодаев" не списана с Торы, а напрямую цитирует Гермеса Трисмегиста: что наверху, то и внизу.

4. О верованиях и храмах

Ересь невозможна там, где нет главной религии. Так вот, такая религия в Круге Земель есть и основана на вере в двух богов: светлого зовут Арман, а темного - Тинктар. 

Арман - Бог-созидатель, напоминающий ветхозаветного Яхве первых книг или индийского Вишну напополам с Брахмой. В его власти хранить и приумножать, почитается он в образе статного мужчины зрелых лет, земледельца с золотым яблоком в руке. Жрецы Армана тучны и многодетны, а храмы в форме фаллических башен богаты и раскрыты любому прихожанину снизу и доверху.

Тинктар же - Бог-завершитель, вызывающий в памяти в первую очередь индийского Шиву, но помимо того - еще и Яхве времен Апокалипсиса и Страшного суда. Он призван разрушить когда-нибудь старый мир "до основанья, а затем...", чтобы дать дорогу новому. А пока что - покровитель мистики и тайны, почитаемый в облике юноши-охотника с серебряным луком за спиной. Таинства, творимые в подвалах его приземистых полукруглых храмов доступны лишь посвященным.

5. Сексуальная магия

  Реальная магия в истории человечества, от первобытных шаманов каменного века  до
  утонченных шарлатанов века XXI-ого всегда и всюду завязана на секс. Здесь
слово "реальная"
  относится к практикуемым обрядам, а не к эффективности их применения. За примерами
  и доказательствами отсылаю всех к исчерпывающему  труду Дж. Фрезера "Золотая ветвь" (1890),
  хотя лично для автора огромным стимулом к описанию и использованию сексуальности была
  книга V. Will, "Sexual deviance in Society and history", (English, ca 750 pp.), следы которой
  теряются на просторах интернета.

 

В любом случае, применяемая в романе магия не придумана автором,  а базируется
на учении Тантры в его индуистском или буддийском (ваджраяна) варианте.

 

 

 

6. Герои романа и их прототипы

Прототипами большинства героев романа, а также его первыми читателями и критиками стали участники интернет-форумов www.sex-forum.ru и, впоследствии, www.7f.ru (даже перечень ников слишком велик для того, чтобы его здесь приводить). Именно прототипам принадлежат ретушированные фотографии, использованные для представления героев романа на подстранице "Путеводитель по миру").

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сайт Михаила Козловского
  • Юрий Циммерман на "СИ"
  • Юрий Циммерман на "Прозе"

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz